historyonline (historyonline) wrote,
historyonline
historyonline

Categories:

Женщина-палач. Миф гражданской войны

    
     Широко распространён миф о женщине-палаче из Одесского ЧК Доре Евлинской, злодеяния которой будто бы описаны в материалах Деникинской комиссии, расследовавшей злодеяния большевиков на Юге России. Телеканал «Столица» и кандидат исторических наук О. И. Капчинский провели журналистское расследование, в ходе которого изучили в Государственном архиве Российской Федерации материалы известной Деникинской Комиссии, в которых не оказалось ни единого упоминания о Доре Евлинской, хотя там указаны конкретные фамилии исполнителей расстрельных приговоров в Одессе.
Как выяснилось, сотрудник деникинской контрразведки Вениамин Сергеев, до взятия Одессы белыми, работавший в ЧК, а после взятия Одессы перешедший на сторону белых и сдавший им большевистское подполье в обмен на свою жизнь, участвовал в написании сценария и съёмках фильма на Одесской кинофабрике о «зверствах большевиков», где главную роль мифической женщины-палача исполняла жена Сергеева — Дора Явлинская. Так имя Дора в Одессе стало нарицательным. Снятое на Одесской кинофабрике якобы документальное кино произвело сильное впечатление на неискушенных зрителей. Многие поверили в существование страшной садистки-большевички. Это возымело настолько большое эмоциональное и идеологическое воздействие, что мифический образ продолжал существовать и после его разоблачения: после занятия Одессы красными Вениамин Сергеев и его жена Дора Явлинская были арестованы, над ними состоялся суд, специально сделанный открытым, чтобы развеять этот устойчивый миф о женщине-палаче Доре. Оба были приговорены к расстрелу. Однако, миф существует до сих пор и тиражируется даже некоторыми историками.

 Про эту кровавую Дору я прочел во френдленте и стал смотреть, как далеко распространился этот миф. Кучу всего нашел:

Забавно как этот персонаж путешествует по страницам интернета. Вот цитата с одного наци-сайта: Очевидцы рассказывали, как после расстрелов убийцы "причащались" кровью своих жертв – в одной из чрезвычаек это было ритуалом посвящения новичков. Подобная патология была особенно очевидна в чекистах-женщинах, чей садизм противоречил представлениям о мягкой женской природе: Землячка-Залкинд зверствовала в Крыму, Брауде в Москве, "товарищ Роза" в Киеве, Е. Бош в Пензе, Р. Мейзель-Пластинина в Архангельске, Дора Явлинская и Ремовер в Одессе, последняя отличалась садистской половой извращенностью... 

Дальше - больше! Мифическая женщина-палач фигурирует уже в школьном реферате по истории: У палачей из Чека нередко были и свои особые пристрастия. Сотрудник одесской
Чека еврейская большевичка Дора Явлинская (Евлинская) предпочита-
ла убивать русских офицеров. От ее руки погибли 400 офицеров.

Ну и, конечно, ВИКИПЕДИА: Некая женщина-палач, специализирующаяся на расстрелах офицеров. В одних источниках проходит как бывшая актриса Дора Любарская, в других как Дора Евлинская (Явлинская) или Вера Гребенщикова. Её называли «главным палачом одесской чрезвычайки», она якобы казнила от 400 до 700 человек и собственноручно пытала свои жертвы. В газете «Одесский листок» от 24 сентября 1919 года была опубликовано информация об её аресте, а в январе 1920 года она была казнена.

 После того как я лично переправил биографию Николая Сванидзе (в угоду одному спору) веры в Википедию как достоверный источник уже нет. Сегодняшний случай с Дорой-палачом как бы в сотый раз намекает мне, что история всего происходившего в России с конца 19 и по сегодняшний день можно изучасть только по первоисточникам - официальным документам (которые, кстати, могут оказаться и фальсифицированными как в случае с Катыньским расстрелом, например) или сравнивая мемуары и свидетельства различных очевидцев - современников событий тех дней.
Tags: архивы, военные тайны, городские легенды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Легенды Литвы. Вой сотни волков

    Как и любые государства с длинной историей, полной взлетов и падений, Литва может похвастаться своими необыкновенными легендами. Пусть не все…

  • "Компрачикосы"

    «Кому в наши дни известно слово "компрачикосы"? Кому понятен его смысл?» — французский писатель Виктор Гюго…

  • wow-сигнал

    15 августа 1977 года случилось действительно невероятное. Доктор Джерри Эйман (Jerry Ehman), работая по проекту SETI на радиотелескопе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments