historyonline (historyonline) wrote,
historyonline
historyonline

Categories:

Тайны Джорджа Сороса

 

Его имя когда-то заставляло трепетать министров финансов и президентов разных стран. Миллиардер, сколотивший своё состояние на валютных спекуляциях, в своё время обрушивал денежные системы целых государств. А сейчас Джордж Сорос - безобидный старичок со слезящимися глазами и слуховым аппаратом...




Тайна отца

Говорят, что свои первые деньги будущий финансовый гений заработал ещё в детстве. В школе он за умеренную плату продавал самодельные газеты, которые сам писал и рисовал.

Дьёрдь Шорош, ставший впоследствии Джорджем Соросом, родился в 1930 году в семье интеллигентных и состоятельных венгерских евреев в Будапеште. Его мама принесла мужу хорошее приданое и привила двум своим сыновьям любовь к искусству.

А от папы Джордж, по его словам, унаследовал умение делать деньги и рисковать. "Мой отец не работал, он просто делал деньги", - обронил как-то Сорос в одном интервью. Тивадор Шорош был прокурором по профессии, но никогда не "горел" на службе. При этом любил пожить на широкую ногу.

Отца Сороса многие звали пронырой, но сын искренне считал его героем. В семье любили рассказывать о том, как в Первую мировую войну отец Джорджа воевал и попал в российский плен, а потом целых три года странствовал по России, добираясь до родной Венгрии.

Во время Второй мировой войны "пронырство" Тивадора сослужило семье хорошую службу. Прокурор в 1944 году наладил изготовление фальшивых паспортов, которые за большие деньги продавал богатым евреям, а бедным просто дарил. Эти фальшивки во время немецкой оккупации многих спасли от смерти.

После войны, когда в Венгрии уже установился социалистический режим, Джордж как раз оканчивал школу. Жить при "красных" будущему финансовому магнату не захотелось, и он при поддержке отца эмигрировал в Лондон.

Поначалу свободный западный мир встретил мальчишку-эмигранта недружелюбно. Первое время он ютился в квартире у своих земляков и нанимался на работу то официантом, то носильщиком... А иногда, голодный, завидовал уличной кошке, которая глодала селёдку.

Только через два года Джорджу удалось стать студентом Лондонской школы экономики. Он с трудом находил деньги на оплату учёбы, по ночам работая носильщиком на вокзале. А когда получил диплом, поначалу торговал дамскими сумками, пока его не взяли стажёром в банк.

Джордж Сорос о лондонском периоде своей жизни всегда вспоминал, как о кошмаре. "Ну вот, я опустился на самое дно, - думал он тогда. - Отсюда можно двигаться только наверх"."Он всегда выглядел каким-то неустроенным", - рассказывал о Джордже банковский коллега.

Кстати, в Лондоне Сорос так и не пробился. Работая в банке, он начал торговать акциями золотодобывающих компаний, но скопил за три года только пять тысяч долларов. С этими деньгами в 1956 году амбициозный молодой человек отправился покорять Америку.




Тайна денег

Алхимия больших денег открылась Соросу только в Штатах. Да и то не сразу.

Поначалу будущий миллиардер занимался скупкой-перепродажей акций европейских компаний в одной инвестиционной фирме в Нью-Йорке. Ему в этом деле помогало знание нескольких иностранных языков и хорошие связи в Европе.

Однако для того чтобы взобраться на вершину финансового Олимпа, Соросу потребовались годы. Лишь в конце 60-х он зарегистрировал в офшорной зоне свой первый инвестиционный фонд "Фёст Игл", вложив в него накопленные 250 тысяч долларов.

Ещё 6 миллионов долларов в фонд внесли клиенты Сороса - богачи из Европы. Кстати, первые вкладчики никогда об этом не пожалели. Через десять лет стоимость фонда равнялась уже 12 миллионам долларов, а в 1980-м - 381 миллиону.

Состояние самого Сороса в 1980 году достигло 100 миллионов долларов. Секрет своего невиданного успеха финансист никогда не раскрывал. "Он покупает акции, когда у него начинает болеть спина, и продаёт, когда боль проходит", - в шутку сказал однажды взрослый сын Сороса.

О незаурядной интуиции финансиста говорили многие. Но к этому ещё называли его огромный природный ум и умение разбираться в причинно-следственных связях мировой экономики. А также решительность и стальные нервы: Сорос мог бесстрастно поставить на карту огромные деньги.

Говорят, что личная жизнь никогда не стояла у великого финансиста на первом плане. В первый раз он женился в 31 год на немке Анне-Луизе, с которой познакомился в компании эмигрантов. Они благополучно прожили вместе 17 лет, родив троих детей.

В 1983 году Джордж ушёл из первой семьи к молодой американке Сьюзан Вебер, дочери нью-йоркского фабриканта сумок и обуви. С ней он также благополучно прожил в браке целых двадцать лет, родив ещё двоих детей. Словом, ничего интересного!

Даже став сказочно богатым, Джордж Сорос так и не полюбил роскошь. В отличие от своих коллег-миллионеров, он не покупал яхт и личных самолётов, летал только в бизнес-классе и скромно одевался. Даже внешне он был похож не на миллионера, а на скромного университетского профессора.

Главным "кайфом" его жизни в те годы, видимо, был сам процесс зарабатывания денег. 22 сентября 1985 года Сорос, например, за одну ночь стал богаче на 40 миллионов долларов. Накануне он скупил на миллионы долларов японские йены, которые на следующий день резко поднялись в цене.

А 15 сентября 1992 года Сорос опять же за одну ночь заработал 1 миллиард фунтов стерлингов и прославился на весь мир, как "Человек, Который Сокрушил Банк Великобритании". В ту "чёрную среду" английский фунт стерлингов подешевел в два раза. И это было делом рук Сороса.




Тайна жизни

"Миллионеры тратят деньги, а миллиардеры делают историю", - эта фраза принадлежит самому Соросу. В начале 90-х личное состояние финансиста перевалило за два миллиарда долларов, и в нём, судя по всему, взыграли политические амбиции.

В это время Сорос начал активно заниматься благотворительностью во всём мире и вмешиваться в политику государств. Филиалы благотворительного Фонда Сороса были открыты в 26 странах, миллионы долларов выделялись на гуманитарную помощь странам Восточной Европы, Азии и Африки.

О том, зачем Соросу это было нужно, ходили разные слухи. Говорили, что таким образом миллиардер укрывается от уплаты налогов. Предполагали, что у него мания величия и жажда власти. Обвиняли, что он покупает общественное мнение в тех странах, где обрушивает национальную валюту. Что он шпион, и это его прикрытие, наконец....

По непроверенной информации, Джордж Сорос ещё в 80-е годы финансировал оппозиционные партии в родной Венгрии. Позднее он огромные ресурсы направил якобы на то, чтобы окончательно добить коммунистические режимы в Восточной Европе и на территории бывшего Советского Союза.

Есть мнение, что политические амбиции сыграли с Джорджем Соросом злую шутку. Больших дивидендов на политике он якобы не заработал, а вот своё уникальное финансовое чутьё растерял. И с конца 90-х в жизни Сороса начался период большой невезухи.

В 1997 году финансист сделал в России покупку на миллиард долларов, которую назвал впоследствии самым неудачным вложением за всю свою жизнь. Это были акции российской компании "Связьинвест", которые после дефолта 1998 года Соросу пришлось продать вдвое дешевле.

А потом последовали досадные провалы с акциями интернет-компаний, затем - неудачные махинации с евро. И каждый раз - многомиллионные убытки. "Время зарабатывать деньги для меня прошло", - заявил Сорос. Не желая, видимо, больше искушать судьбу, в 2004 году он передал миллиардные остатки своего бизнеса в управление сыновьям.

...Говорят, что последние годы Джордж Сорос живёт, как пенсионер, в пентхаусе на Манхеттене и охотно консультирует журналистов по поводу мирового финансового кризиса. А ещё у американского дедушки сейчас бурная личная жизнь.

Со второй женой Сорос развёлся в 2004 году. И с тех пор в подругах у миллиардера-пенсионера успели побывать молодая американская скрипачка Дженнифер Чун, вдова короля Иордании - Нур, "Мисс Россия-1998" Анна Малова и юная русская блондинка Марина Целле.
Tags: завоевания и завоеватели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments